とうもろこしじゃがいも 陸の幸たまねぎとうもろこし

北海道といえばメロン?他にもおいしいものがいっぱいありますね

名称
概要

メロン
メロン.gif (1214 バイト)

メロンといえば夕張。でも夕張以外でもおいしいメロンはいっぱいあります。
夕張等に代表される赤肉。そして青肉のメロンに区分されます。

今まで食べたメロンの履歴はこちら
<更新:2000/8/13>

お気に入りのメロンは
○キングメルティ(青肉)
  特に月形産がお気に入り
○ほべつメロン(赤肉)
  でかい玉が良く売られていた。味もまずまず、費用対効果が高い

このほか
定番の夕張メロン、富良野レッド、北海キング、らいでん、ようてい、キングメロン、北の女王など(いずれも赤肉)
夕張メロンは値段が高め、お土産なら、メジャーではない赤肉でおいしいのを探すほうが良いかも。
(お土産で買う場合、試食した方が良いでしょう)

青肉メロンもなかなかおいしい

とうもろこし
とうもろこし
(とうきび)

朝もぎのゆできび(ゆでとうもろこし)これが一番うまいです、甘さが違います
街道沿いに農場直営の店があるので、ここで買うとよいとおもいます
札幌の大通り公園でもゆできびが売っています。これもおいしいです。ただ、とうもろこしの収穫時期前は冷凍物らしいので、注意(それでもおいしいけどね)。やはり旬のものを食べなくてはいけません。(98/9)
大通りのとうもろこしを食べました 1個300円、以前食べたとき(冷凍もの)と比べると格段に美味しいですね、食べていると鳩が狙ってきます。味は焼いてこんがりしているのと普通のゆできびがあります、ちなみにゆできびは10月末までと言ってました(98/10)
大通りのとうもろこしの販売が開始しました(99/4)
※北海道ではとうもろこしのことをとうきびと呼びます
街道沿いのゆできび。やっぱりとてもおいしいです。朝もぎを茹でたのがやはり一番うまいそうです。私が食べたのは中山峠からルスツに抜ける国道沿いにある久保田農園直売所というところです。 (00/8)

じゃがいも
じゃがいも

北海道はじゃがいもがたくさんとれます。
だんしゃく、メークイン どちらもおいしいですね
これをすりつぶし、片栗粉で練ってつくる「いももち」これはなかなかいけます(98/8)
「きたあかり」というじゃがいももおいしい、茹でると黄色くなるのが特長、けっこう甘味があっておいしいです(99)

aspara3.gif (1503 バイト)
アスパラ

シーズンの時のアスパラはおいしいですね
ゆでてマヨネーズでも良し、バターでいためても良し、カレーの具にも良し(98/6)
アスパラにはホワイトアスパラとグリーンアスパラがありますが、栽培方法が違うだけだそうです。(てっきり別の種類のものなのかと思ってました)
収穫時期は5月上旬頃だそうです
ただ、アスパラはあたりはずれがあるようです。知人からもらった産地直送アスパラは無茶苦茶うまかった。(98)
居酒屋などにあるアスパラベーコンもうまいですね(98)
道東旅行の時、とれたてのアスパラを買いました。1束500円、札幌のスーパーで買うより安い感じでしょうか。味はやはり採れたてというだけあっておいしいです。茹でてなにもつけずに食べても、ほのかな甘味があっておいしいです
アスパラは採れたてがおいしいらしく、時間が経つと固くなったりしていまうそうです(00/5)
行者ニンニク 見た目ネギかニラ?という感じです
ニンニクの名がつくだけあって精がつく。一方、臭いもけっこうありますので食べるときは翌日のことを考えておきましよう(^^;;
ただ、この臭いは料理法でとれるそうです。先日食べた行者ニンニクはほとんど臭いがありませんでした。お茶か何かを使って茹でているそうです。けっこうおいしい(99/4)
生の行者ニンニクに味噌をつけて食べても美味しいそうです

すいか

らいでん、でんすけ、ダイナマイトなど
らいでんしか食べたことないけど・・・おいしいです、甘味があります
スーパーでだいたい1000円弱で売ってました(98/8)
でんすけダイナマイトは、皮の色が黒いスイカです。らいでんは、ギフトで送ったことがありますがおいしかったそうです
ただ、北海道はすずしいので、すいかが食べたい!!と感じる日が少ないのが難点。ちょっと雰囲気がでない

9月上旬、涼しくなったらとても安くなりました。1玉 580円。でも中旬には売り場から消えた(98/9)
さっぽろ西瓜・・・札幌でもすいかを作っているそうです。らいでんと比べると知名度が薄いのでどうかなと思っていましたけど、うまいです。甘味がたっぷり。値段も手頃ですのでオススメです(99/8)
今年もらいでんを食べました。980円で7kgくらい。たかなか食べ応えがあります。味はまあまあでした(00/8)
元気村すいか(黄小玉すいか・JAきたそらち)・・・小さいスイカですが、とても甘くて美味しかったです。冷蔵庫にもちょうどはいるので、いいかも。(2002/8)
サマーオレンジ・・・帯広のペンションで食べたスイカです。色は黄色、甘さもほどよく美味しかったです(2002/9)

リンゴ 北海道でリンゴといえば余市が有名ですね。リンゴ自体はあまりスーパーなどで見かけない(主に青森や岩手産が多く売られているため)ので、味は良くわかりませんが、ジュースとして売られているのを買ったら美味しかったです。
まいたけ きのこ類ではまいたけがとても好きです。まいたけは道内でも結構取れるそうです。バターや胡椒などで炒めてたべたり、いろんな形で調理して食べれます。
※でもスーパーで売られているマイタケはほとんど新潟産{雪国まいたけ}なんですよね(^^;;
たまねぎ たまねぎも北海道は一大産地です。お土産ギフトなんかでも、箱入りで売ってますね

お米

北海道はあまりお米は有名ではありませんが、
主な銘柄としては、「きらら397」「ほしのゆめ」があります
ほしのゆめは、きらら397を改良したものだそうです
食べた感じでは、きらら397はやや味が淡白というか、旨みが少ない感じでしょうか
一方ほしのゆめは、まあまあいけます。
だいたい価格的にはきらら397が2000円前半〜後半、ほしのゆめが3000円前後(スーパー複数店調査)といった感じです。こしひかりやあきたこまちが4000円弱程度ですので割安です。価格と味のバランスで考えるとほしのゆめがいいですね
※今まできらら397、ほしのゆめ、茨城産こしひかり、あきたこまち、新潟産こしひかり、親戚の農家からもらった米{ブランド名不祥}と食べ比べて見ての感想です(99)
※きらら397は産地等で差がけっこうあるそうです、ちなみに蘭越産のきらら397というのはほしのゆめとあまり変らないので、味は良いのでしょうね(99/8)
99年の新米を食べました。「きらら397(蘭越産)」と「ほしのゆめ」。値段差は10kgで300円くらいの違いですが、味の方は大きな違いは感じませんでした。(99/10)
今年の北海道米はなかなかおいしいです。最近、新潟産コシヒカリなどを買って食べ比べていますが、北海道米のほうが美味しく感じます。恐らく新潟産コシヒカリといっても何か他のものとブレンドされているのでしょう、本来はもっと美味しいのでしょうけど、いろんな精米業者のコシヒカリを買いましたが美味しい米は無いですね。というかマズイのも多いです・・・って話がそれましたが(^^;;。一方、産地や生産者が明確に表示された北海道米(ほしのゆめ)はおいしいです。(00/10)
地ビール

北海道は地ビールがいろいろ出ています。有名なのはオホーツクビールでしょうか。このほかにもいろいろな地ビールがあります。
飲んだことがあるものは(各ビールともだいたい3種類くらいあるようです)
帯広ビール(ジョーハートピルスナー;フルーティーな感じ)
十勝ビール(種類は忘れました;ちょっとビールらしくない印象でした)
小樽丘の上ビール(種類不明;そんなに癖は無かったです、飲みやすい)
くしろ港町ビール(種類不明;飲みやすかった)
このほか函館、石狩の地ビールも飲みました(名称不明)
全般的に地ビールの味はどこも似ている印象がします。まあまあおいしいけど、「これだ!!」という感じのものにはまだ出会えていないです
ワイン 北海道はワインもおいしいです。有名なのは池田町のワイン小樽のワインでしょうか。池田町が赤ワイン、小樽が白ワイン。
池田町の赤ワインは何種類か飲んだことがありますが美味しかったです。また、小樽の北海道ワインのナイアガラというのはかなりフルーティ。ワインらしくない気もするけど、飲みやすいです。
ウィスキー 北海道でウィスキーといえばニッカでしょうか。ニッカの工場で試飲した10年もののウィスキーがとっても美味しかったです。(でも買うと高いんだろうなあ)
ウィスキーといえば一般的にはサントリーでしょうが、北海道だとニッカウィスキーがスナックなどでボトルキープされているケースも多いですね。
ガラナジュース 陸の幸のカテゴリーなのか?ですが、ガラナジュースが普通に売られているのは北海道くらいでしょう。(コンビになどでもコーラと同列に売られています)結構いろんな種類のガラナジュースがあります。結構各社で味が違うので飲み比べてみてはいかがでしょう。ちょっと癖のある味ですが、気に入ればはまる味。コーラとドクターペッパーの中間のようなイメージかな。個人的には好きな味です
牛乳 北海道といえば牛乳でしょう。新鮮な牛乳はほんとおいしい・・・そうです(実は私は牛乳が全く飲めない^^;;ので嫁さん談)
乳製品 北海道は乳製品も有名ですね。チーズやバターなど。チーズはいろんな種類があります。
アイスクリーム・ソフトクリーム 私は牛乳はダメですが、アイスクリーム・ソフトクリームは大好物。北海道各地でオリジナルのものがありますのでいろいろ試してください。美味しいですよ。
参照:うまいもの処 甘味系
牛肉 十勝牛(池田牛?)が有名でしょうか。あと白老牛も有名かな
羊肉 北海道と言えばジンギスカン。ラム(羊)肉を使います。ただ、道内産より輸入肉が多いようですが
鹿肉 北海道では鹿肉を食べる機会もあります。ちょっと癖がある気がしますが、まあまあ美味しかったです(焼肉屋さんで、限定メニューででていました)
ソーセージ 函館のカールレイモンが有名かな。酪農が盛んなだけあって、他にも美味しいソーセージがありますよ。
小麦 道内産の小麦としては「はるゆたか」というブランドが有名だそうです。これを使ったパンが売られています。
小豆 十勝は小豆の一大産地です。この小豆を使った餡が美味しいですね。
そば あまり知られていませんが、北海道はそばの産地なんです。ただ、あまり蕎麦屋さんは多くない気がしますが。