海の幸  
北海道は美味しい魚介類がいっぱいですね

名前 寸評(実際に食べてみて)

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鮭・・・秋といえばこれ。刺し身や すしネタとしても意外といける
新巻鮭として、ギフトにも良し。お土産物屋や有名デパート等だと高いと思うので地場のお店で買うのがポイントかな
3kgものの価格(送料別)
有名デパート 5000〜5500円
水産会社の直営店で、4000円
地場魚中心のディスカント 2000円台(いずれも97年秋価格)
これくらい差がある^^;(品質とかの差もあるとは思うが、差が大きいぞ)
また、普通の鮭でなく、これが紅鮭になると価格は1.5倍程度。メジカ(目近)というのも結構、高いようです
トキシラズというのも高いみたい、食べたことないけどやっぱりおいしいのかな
さらに、幻の鮭と言われる「鮭児(けいじ)」となると1匹2万円前後となる(これはたまげた^^;;...)(97/10)
居酒屋にルイベという刺身があるが、これは冷凍サーモンを解凍したもの(殺菌の関係であえて冷凍にするそうです)(98/10)
北海道では「あきあじ」ともいうそうです
「ルイベ」・・・凍った魚のことを指すそうですが、鮭のルイベが良く居酒屋とかにあります
半分凍っているのが出されますが、怒らないように。決して手を抜いたものではなくルイベとはそういうものなんだそうです。なお、鮭を冷凍するのは寄生虫を殺す目的もあるそうです(99)

トキシラズを居酒屋で食べましたが、美味しかったです(99)
メジカも食べましたが、美味しかったです
回転寿司のサーモンや居酒屋ででる、サーモン刺身も美味しいですね。本当においしいのだと、凄く脂が乗っていて甘くて美味しいです。
※ただ、サーモンはノルウェー産とかもあるので、一概に北海道産だからおいしいというわけではないようですが
イクラ 大好物のひとつ。私はイクラ丼を食べれば幸せである(^^;;
500グラム2000円〜5000円程度?か、これも買う場所や質により差がある
冷凍ものでスーパーでは300g1500円があった。特売時なら、1000円になる。(感激)
※先日のイクラ食中毒事件でイクラが暴落しているらしい・・・が、スーパーには置いていない(98/8)
※函館でイクラ丼を食べた、とてもうまい。でも、1200円、もう少し安ければなあ
(98/8)
※筋子を買ってきて自分でイクラを作る方法もある。この場合だと相当安くできる
しかし自家製イクラが一番うまかったりする(98)

<北海道に転勤して来たならイクラは自分で作ってみよう>
今年は自分でイクラの醤油漬けを作ってみました。スーパーで筋子を買ってきて、これをほぐしてイクラを取りだし、あとは醤油や日本酒などをブレンドした液に漬けこんで出来上がり。筋子からイクラ部分を取り出すのが結構、面倒なのですが自家製のイクラはとてもおいしいですよ。筋子で買うとかなり安いので、イクラに換算すると相当安いものになったと思います。作りすぎたイクラはすぐ冷凍にしておけば、後で食べることもできます。
毎日イクラ丼なんてことも可能。北海道ならではの贅沢かも知れませんね(^^;;(00/10)
北海道というとまずこれを連想するのでは?
蟹・・・タラバと毛蟹がおすすめ
4kgクラスのタラバを食べたときは感激であった。札幌や小樽だと高いのを買わされる気がする
味は、毛蟹の方がよいが、ボリュームでタラバを薦める。見栄えを無視すれば、蟹足のみのものが安くておすすめ。また、知名度が低いが、道東では花咲蟹というのもある
ズワイについては、刺身がうまい、タラバの刺身よりいい気がする
前任地で使っていた食券が、カニ専門店で使えたので、大盤振る舞いして食べにいった。やはり大きな。カニが食べ応えある。ただ、やはり高い。食券が余ってなければ行けないところだ
網走の旅館兼料亭みたいなところで、カニを食べた。ばかでかいタラバだった。圧巻!感激!、値段も宿泊込みだったで明細が分からないが間違い無く安い(97/9)
札幌市内でも、居酒屋とかでカニを安くだしてくれるところがある、カニ専門店よりも、いいかもしれない
(98/7)
【蟹の種類】
タラバカニ
 
カニの醍醐味を味わうにはこれですね、大きなタラバの足をかぶりつくつきはほんと幸せ

  基本は「ゆで」ですが「焼き」もおいしいです。さしみもまあまあいけます
  ※タラバも2種類あって、ホンタラバと、アブラタラバがあるそうです。味も違う
  との事

毛カニ
  味の良さという店ではこれが一番でしょう、でも小さいので食べにくいという難点がありますね。  値段も結構高いかな
ズワイカニ
  タラバより足が細いです、ちょっと味は弱いかな
  ただ、ズワイは刺身で食べると結構あまみがあっておいしいです、タラバの刺身よりお
  いしいですね。値段も手頃だと思います
花咲カニ
 根室を中心にとれるカニです、すこしなじみがすくないかも
  ゆでるとほんとに真っ赤です、味はやや油っぽいというか濃厚な感じでした
(98/10)
紋別で食べたズワイの刺身、すごく美味かったです(2001)
イカ
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イカ・・・新鮮なイカはうまい
とれたて、生のイカはとてもうまい、函館が有名・・・やっぱりおいしかった(98/8)
回転寿しでも、おいしい(本州で食べたときと比べると比較にならない)
あと、森町のイカめし、これもうまいです(イカがとても柔らかい)(98/8)

回転寿司で食べるイカも美味しいです(店や行った時期により当たり外れあるけど)
ウニ ウニ・・・あまり得意でないのであまり食べてない
一度、高級すし店で食べたがこれはうまかった
いままで食べていたウニが美味しくなかったため苦手になった気がする
利尻島で食べた。本場のウニはやはりうまい(98/8)
函館の寿し店で食べた、これも甘くてうまい、利尻のものと遜色無いと思った
(98/8)
ウニには、バフンウニムラサキウニの2タイプあります、バフンのほうがおいしいといいますね、実際おいしかったです(98/10)
※形を良く見せる(ウニは型崩れしやすい)ため、ミョウバンなどを使うケースがありますが、これを使ったウニは苦味があっておいしくないですね

札幌の居酒屋で食べたウニ(バフンウニ;利尻産)はむちゃくちゃうまかったです。ウニもほんと食べるところによって味が違いますね(99/8)
ウニは季節もののようです。夏だけなのかな?
サンマ サンマ・・・シーズン時期のサンマは絶品である
脂ののったサンマは言うことがない
本州ではあまり食べないかも知れないが、サンマの刺し身もうまい(人によってはトロよりうまいという、これはおすすめです)(97/9)
ホッケ ホッケ・・・居酒屋系で定番?
これも本州でたべたホッケよりうまかった
(97/9)
羅臼産のホッケをスーパーで買った。これはなかなかうまい
脂の乗ったホッケは絶品だ。(98)
結構、ホッケもあたりはずれがある。きちんと見定めないと悲しい思いをする(経験談)
ホッキ 貝。これも北海道ならではのものかな?
値段はちょっと高め。味はおいしいけどちょっと癖があるような。これは好みによって分かれそう。また、これは新鮮でないと美味しくないと思います。結構、店によって味が違ったりしてました。新鮮なものは生で食べるのが一番おいしいかな(98)
※居酒屋でメニューを見るとき、いつもホッケとホッキを間違えそうになります(^^;;
※旬は秋から冬だそうです
※本当に新鮮なホッキは癖も少なくおいしいです(00/9)
ホタテ おいしいホタテ(生)はとても甘味があっておいしい
また、焼いて食べるのもいいですね。バターで炒めたり、フライにしてもいいです
産地はサロマ湖とか噴火湾とかが有名。(サロマ湖はカキもおいしい)
また、ホタテの貝柱とかもありますね。これはお土産にいいかな
道北の旅館では、ベビーホタテ(名前の通り無茶苦茶小さいホタテ)の味噌汁なんてのがありました。貝の殻ごと入っていました(98/8)

※本州の方へのお土産やお歳暮としては、「殻付きホタテ」が喜ばれると思います。なかなか本州では殻付きは売ってないみたいですからね。それに、カニなんかと比べると、値段は安いし、それでもって満足感が高いと思います
コマイ 氷下魚と書いて「コマイ」と呼びます。けっこう小さい魚です
乾物をちょっと炙って食べるのがおいしいかな。一夜干しのものもおいしいですね
居酒屋などにあると思います(98)
カスベ エイのヒレ。ちょっと臭いとクセがあるかなあ。煮こごりを食べましたが軟骨のコリコリした感じが不思議な感じ。ちょっと好き嫌いがわかれそう(98)
昆布k-003.gif (1665 バイト) 昆布・・・日高昆布が有名?
先日、プレゼントに当たったが、あまりの量に毎日コンブ三昧^^;
利尻も有名です。こちらもおいしい(98/8)

※北海道は昆布の産地として有名みたいです。利尻昆布が高級品みたい。日高昆布と知床の羅臼昆布もよく名前を見かけますね。(他にも有名な昆布があるみたい)
牡蛎

牡蠣・・・厚岸(道東)の牡蠣が有名
北海道も牡蠣の産地とは知らなかった(97/9)
厚岸駅の牡蠣弁当も有名 、これもなかなか美味しい(97/9)

ニシン ニシンの開きとして良くスーパーにうっています。ホッケにちかい感じでしょうか。
※昔はニシン漁で小樽などはとても栄えたといいますね
キンキ 本州ではあまり聞いたことが無かった。白身の魚だが、なかなかおいしい、ただ、値段が高い(98/8)
ホヤ サンゴの一種。海のパイナップルとも呼ばれる。でも結構癖があるので、苦手な人はダメかも。私はダメでした。本当に美味しい(といっていた)のは食べれたのですが、でもどうも苦手。好きな人は結構好きみたいです。
ハッカク 名前の通り、八角形の形をした魚です、小さめの魚
白身の魚です。居酒屋で刺身を食べましたが、脂も乗っていておいしかったです(99)
ししゃも 本物のシシャモは北海道の鵜川産のものだけだそうです。一般に売られているシシャモは輸入品でシシャモと同じ種類の魚だそうです。
一度鵜川産のシシャモを食べましたが普段食べているシシャモより一回り大きく、脂も乗った感じで美味しかったです。お値段もそれなりですが・・・
ツブ コリコリッとした食感はアワビになんとなく似ている
いろいろ種類があるようですが良くはわかりません
えりも岬の周辺が産地のようです。そういえば、えりも岬でもつぶを焼いて串にさしたのが売ってました。結構おいしかったです(ちょっと高い)
居酒屋メニューでもつぶの刺身とかがあったりします
結構味に違いがあるのか、居酒屋などではおいしいツブに巡り合うことは少ない(これはウニも同じことがいえますが)